История Пинчуги

Год рождения Пинчуги – 1631.

Впервые Россия услышала о существовании поселков на Ангаре (Верхней Тунгуске) в 1765 году. В этом году царский посол Стефаний Милеску, направленный с посольством в Китай, прошел от устья Ангары до Байкала. На обрывке чертежа, хранящемся в Центральном государственном архиве древних актов СССР, указаны эти поселения. Вот что писал в своем дневнике царский посол: «Июля в 25 день было парусное, погодное. На правой стороне речка Манзя, от деревни Каменка – 20 верст. На левой стороне речка Иркинеевка. А подле той речки стоит деревня Логинова (ныне Иркинеево). На правой стороне деревня Еремина, а ниже той деревни – речка Пинчуга. А та речка вытекает из болот». Таким образом, деревня Еремина из двух дворов и стала родоначальницей нашей Пинчуги.

По материалам ревизской переписи 1795 года в Пинчуге проживали 51 мужчина и 58 женщин. В 1898 году в деревне насчитывалось 60 дворов и 400 жителей. В этот же год в Пинчуге был сильный пожар, сгорела большая часть деревни, кроме одного ряда, отходившего к горе (домов 10). После пожара началась усиленная застройка. В 1849 году Пинчуга стала волостным центром, с правлением, состоящим из писаря, старосты и двух кандидатов. Пинчугская волость охватывала огромное пространство по Ангаре, от деревни Потаскуй (ныне Орджоникидзе) до границ нынешней Иркутской области. К Пинчугской волости принадлежало более 20 деревень, среди них с. Рыбное, д. Мотыгино, д. Потаскуй, д. Каменка, с. Богучаны и др. Волость занимала около 43220 кв. верст – и вся это огромная территория управлялась из нашего поселения.

Примерно в 1885-1886 гг. волость из Пинчуги была переведена в Богучаны, но переименована не была, и сохранила свое название до 1927 года.

По спискам населенных пунктов Енисейской губернии за 1911 год указано, что в деревне Пинчуга имеется 68 дворов, проживает 499 человек, женщин 234. К 1911 году в деревне была одноклассная школа и хлебозапасный магазин. До Октябрьской революции на территории бывшей Пинчугской волости были всего три церковно-приходские школы: Пинчугская, Богучанская, Чадобская.

Крупным купцом, много сделавшим для деревни и волости, был Петр Васильевич Толстых. Петр Васильевич был образованным человеком – он имел большую библиотеку, которую после революции сам передал в пользу народа.

Сибирь издавна считалась местом ссылки. На Ангаре первые ссыльные появились в конце XVII века, а основная масса – в середине XVIIIстолетия. В Пинчуге отбывали ссылку соратники В.И.Ленина: Август Юльевич и Анна Ивановна Берце (в честь них в поселке названа улица).

В 1928 году в деревне образовалось «товарищество по совместной обработке земли». Входило в него 11 хозяйств. Сюда вошли земли, отобранные у кулаков, в количестве 25 гектар. Работы производились вручную. В 1929 году приобрели 2 сеялки, 2 жатки – самосброски. Косьба велась косами, а молотили в ТОЗе молотилкой. Вскоре «товарищество» было преобразовано в колхоз «Ангарский луч», который просуществовал до 4 декабря 1973 года.

В 1940 году в деревне Пинчуга насчитывалось 110 дворов.

Война... Из каждой семьи пинчугцев ушли на фронт мужчины. 68 человек не вернулись домой, остались на полях сражений. Односельчане свято чтят память своих героев. Имена всех высечены на памятнике воинам освободителям. Именно здесь проходят митинги, встречи ветеранов и празднование дня Победы.

В послевоенные годы уклад в районе был патриархальный, деревенский, связанный с сельским хозяйством.

В 60-е годы проходило становление Богучанского района как одного из основных центров лесозаготовительной промышленности не только Красноярского края, но и всей нашей огромной страны. Флагманом производственного лесозаготовительного объединения «Богучанлес» являлся Пинчугский леспромхоз.

В 70-е годы в лесозаготовительной промышленности начался научно-технический прогресс. Бензопилы «Урал» и трактора ТТ-4 на лесозаготовках сменила агрегатная техника: ЛП-18, ЛП-19, ВМ-4А. На разделке появились ППЛ-4.

Гордостью п.Пинчуга да и всей лесозаготовительной отрасли страны были труженики Пинчугского леспромхоза: Герой Социалистического труда и лауреат Государственной премии Ф.Т. Тахавиев, лауреаты Государственной премии А.Н. Ружилов и М.И. Шабалин, кавалер ордена Ленина П.Ф. Оборин, кавалер ордена трудовой Славы третьей степени И.Г. Павлов и многие, многие другие.

В настоящее время на территории Богучанского районареализуется программа «Комплексное развитие Нижнего Приангарья».

Осознавая размах и значимость указанных проектов, администрация Пинчугского сельсовета, ставит перед собой задачу по разработке конкретных сельских программ, направленных на оптимизацию использования сельской территории, повышение уровня и качества ее благоустройства, инженерного обустройства и, в конечном итоге, комфортности проживания населения.

Территория муниципального образования расположена на тяжелых суглинистых почвах в местности, приравненной к районам Крайнего Севера. Протяженность уличной сети составляет 21 км 490 м. С развалом градообразующих предприятий благоустройство на территории поселения не производилось более пятнадцати лет. В весенний период бывает очень много талых вод, на дорогах большие выбоины, которые в дождливую погоду наполняются водой и невозможно проходить по улицам. Только в последние годы администрацией Пинчугского сельсовета принимаются все необходимые меры по благоустройству поселка, исходя из возможностей бюджета поселения. Производится текущий ремонт дорожного полотна улиц, построено 2005-2009 гг.- 2044 м – тротуаров, 2010 г.- 925 м, 2012 г. -1581м, но этого не достаточно. В течение 2010-2011 г было проложено 1914 погонных метров центральной магистрали водопровода круглогодичного действия, к которой подсоединено 135квартир. В 2012 году проложен летний водопровод по микрорайону старая Пинчуга и ул.Андропова на сумму 449000 (местный бюджет).

Ежегодно в поселении проводятся субботники (двухмесячники с 01 апреля по 31 мая) по уборке и обустройству территории силами населения, ликвидируются несанкционированные свалки.

На летний период создаются отряды из числа школьников для ремонта тротуаров, заборов. Регулярно проводятся работы по ремонту и грейдированию дорог.

Создаются бригады из числа безработного населения по благоустройству села, которые работают на уборке территории, покраске фасадов зданий, заборов. Регулярно администрацией распространяются по улицам поселка напоминания об уборке дров, пиломатериала с улиц.

Также на территории муниципального образования силами администрации и Советом депутатов ежегодно проводится конкурсы «Лучшая усадьба», «Лучший цветник». По итогам конкурсов «Лучший двор», «Лучший цветник» награждаются переходящей табличкой и подарками. Поощрение осуществляется за счет спонсорской помощи.

Общая протяженность улично-дорожной сети составляет 21490 км.

В 2013 году администрацией поселения проделана большая работа:

- проложено 1100 погонных метров центральной магистрали водопровода круглогодичного действия, к которой подсоединено 135 квартир на сумму

- содержание и ремонт уличного освещения составил 727844,71рубля (местный бюджет);

- заменена водосливная труба на улице Кирова и положена водосливная труба на улице Тахавиевана. Затраты местного бюджета составили 80000 рублей;

- произведена отсыпка улиц Советская, Маяковского, Авиационная, Гагарина и часть улицы Ленина. Средства получены из краевой программы «Дороги Красноярья" – 390000 рублей, софинансирование местного бюджета – 17000 рублей.

В текущем 2014 году разработан проект для получения субсидии на выполнение комплекса работ по модернизации улично-дорожной сети улицы Ленина, в сумме 3 млн. рублей, софинансирование местного бюджета составляет 58448,73 рублей.

Также на 2014 год из бюджета края выделено по программе «Дороги Красноярья» – 288000 рублей, софинансирование местного бюджета – 14000 рублей.

Информация о содержании кладбищ:

Ежегодно производится уборка и вывоз мусора. Депутаты Пинчугского сельсовета Совета депутатов организуют своих избирателей, а администрация сельсовета выделяет транспорт.

В администрации Пинчугского сельсовета создана административная комиссия, которая один раз в месяц проводит заседания и в пределах своей компетенции составляет протоколы об административных правонарушениях.

Разработаны Правила землепользования и застройки и Правила благоустройства. Застройка поселка разбита на небольшие кварталы правильной прямоугольной формы. Данная структура сетки улиц сохраняется и Генеральным планом Пинчугского сельсовета, так как прямоугольная форма кварталов обеспечивает удобство при строительстве улично-дорожной сети и прокладки коммуникаций.

Вверх